メリークリスマス* 今日は イブです♪ あたしは家でのんびりしています^^; 悲しいとか、思ってないもん 笑 我が家では お母さんの職場でノルマがあるため、 ケーキを買わされ わたしの出番なし-_- なので さっきロールケーキを作って、明日友達と2人で クリスマスカラオケパーティするつもりです(・ω・) 今日紹介するsweeeeeeets*はプリンちゃん♪ シフォンケーキを作ってばかりで卵黄が余ってしまったので プリンちゃんに変身させたのだ-!!!! なんかいつもよりなめらかでコクがあったぞ! こりゃ-いい♪オススメですわ-! ・・・・・・・・レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 《ココット5~6こぶん》 ♪材料と準備♪ 全卵 1個(卵白と卵黄に分ける) 卵黄 1個分 牛乳 400ml 砂糖 65g ゼラチン 4g(大さじ1の水でふやかしておく) ラム酒 小さじ2くらい カラメルソース 砂糖 50g 水 小さじ1 湯 大さじ1強 *オーブンを160度にSET ♪つくりかた♪ ① カラメルソースを作ります。 砂糖と水を小鍋に入れ、火にかけてこげて茶色くなってきたら鍋をゆすって 色を均一にして、火を止めて湯を加え急いでココットに流しいれます♪ ② プリン液を作ります。 鍋に牛乳と砂糖の半量、ゼラチンを入れて中火にかける。砂糖とゼラチン が溶けたらOK。(沸騰させないで) ③ ボウルに卵黄、残りの砂糖を入れすり混ぜる。白っぽくマヨネーズ状になったら 卵白を入れ泡立てないように静かに切るように混ぜます。 そこに②を少しずつ入れ静かに混ぜ、ラム酒を加える。 ④ 網などで2回こす。容器に流しいれ、湯をはった鉄板の上に並べ 160度のオーブンで湯せん焼きします。荒熱をとって冷蔵庫で冷やします。 固まったらできあがり♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ プリンって作るよりも買ったほうがおいしいって思ってたけど、コレは なかなかおいしいぞ-♪ そー言えば、昔はプリンが一番の好物だったな-♪ バケツプリンが夢でした* ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ このブログを気に入っていただけましたら ぽちぽちクリック願いします * いつも ありがとう ございます ♪ また 遊びにきてくださいね(●`∀´)乂(○`∀´) よかったら コメント残してくださいね*
by 310chiiiii
| 2008-12-24 23:47
| *ゼリー・プリン・ティラミス
|
カテゴリ
全体
ごあいさつ *クッキー *マフィン *シフォンケーキ *タルト・パイ *チーズケーキ *アイス *パウンド・バターケーキ *デコレーションケーキ *ロールケーキ *チョコレートのお菓子 *基本のお菓子 *その他のケーキ *その他のお菓子 *和な菓子 *パン *cafeめぐり *写真 *ゼリー・プリン・ティラミス *日記 *ごはんなど ちもカフェ 未分類 310*c.へようこそ*
遊びに来てくれてありがとうございます。このブログは、お菓子作り、パン作り、写真、雑貨、cafeが好きな「chiiii!」によるものです。おうちのおやつ、ともだちにおすそわけ、飾りっけのないシンプルなお菓子を作っています。すこしレシピも公開しています。 *camera デジタル一眼レフ(OLYMPUS E-420/ZUIKO DIGITAL 35mm Macro) コメントもどうぞ気軽にしていってください。リンクがあれば遊びにいきます♪ ※コメント承認制にしました。 ** ランキングに参加中です 気に入ってくれたら ポチっとお願いします ** *レシピブログ★カップ*でブロンズブロガーに認定されました・v・ ** クックパッドにレシピを載せています。つくれぽ頂けると嬉しいです^^*コチラからどうぞ★ 以前の記事
2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
お気に入りブログ
DOU DOU marimo cafe お家カフェごっこ nic... しんばしのHappy K... a i i r o *my SWEET life* エンジニア、ときどきフー... ちもcafe arinko*cafe その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||