かぼちゃ さつま芋 くり の 季節* でも 林檎の 季節でも あるんだね^^ 林檎が スーパーで 56円! 安いわ-! ほんとは 紅玉が 美味しくできるけど この 安い 林檎で つくっても おいしくできたよ- * 参考にしたレシピは marimo cafeさんの 「キャラメル林檎たっぷりケーキ*」です♪ 前につくったら すごく 美味しくって 気に入っちゃいました ♪ marimoさんのレシピは 卵を HMで 泡立てるんだけど それが めんどくさいから アレンジしてみました * marimoさんのほうが ちゃんとしたレシピだと思います^^; ・・・・・レシピ・・・・・ 18cmパウンド型 ♪材料♪ りんご 1つ バターa 10g 砂糖a 大さじ2 キャラメルソースa 大さじ1 バターb 40g 砂糖b 25g 卵 M1つ *薄力粉 40g *アーモンドパウダー 20g ブランデー 小さじ1(あれば) キャラメルソースb 大さじ1 ♪準備♪ ・林檎は 18等分し 皮をむき芯をとり さらに小さく切る くし型切り→小口切り でいいのかな? ・オーブンは180度に予約 ・型にオーブンシートをしく ・バターは室温にもどす ・ * は合わせて2回ふるう ・卵は室温にもどし、溶いておく ♪では つくりましょう♪ ① 鍋に林檎と a を入れて 中火で煮ます。林檎がしんなりして水分がなくなるまで 煮ていきましょう!だんだん 茶色くなってくるよ! そしたら 火をとめてキャラメルソースaを加え絡めて 冷ます ♪ ② バターbを泡だて器でぐるぐるまぜて、砂糖bを入れる。白く空気が入って ほわっとするまで ひたすら混ぜる! ③ 卵を少しずつ4回くらいに分けて加え、そのつど混ぜます! ブランデーも加え、また混ぜます! ④ * と ①の林檎を一度に加え ゴムベラで切るように混ぜます! 粉っ気がなくなって ツヤが出るまで混ぜましょう! ※ 練っては駄目ですよ- ^^ ⑤ 型に入れて 表面を平らにして キャラメルソースbをスプーンで数箇所にたらし つまようじで マーブル模様を描いてね ♪ 180度のオーブンで 25~30分焼きましょう* ⑥ 串をさして 何もついてこなければOK!荒熱がとれたらシートをはがし ラップをして しっとりさせて あげてください! ♪はい できあがり♪ 林檎たっぷりでしっとりおいしいです♪ 気に入っていただけたら クリックお願いします * ありがとう ございます ♪
by 310chiiiii
| 2008-10-04 00:24
| *その他のケーキ
|
カテゴリ
全体
ごあいさつ *クッキー *マフィン *シフォンケーキ *タルト・パイ *チーズケーキ *アイス *パウンド・バターケーキ *デコレーションケーキ *ロールケーキ *チョコレートのお菓子 *基本のお菓子 *その他のケーキ *その他のお菓子 *和な菓子 *パン *cafeめぐり *写真 *ゼリー・プリン・ティラミス *日記 *ごはんなど ちもカフェ 未分類 310*c.へようこそ*
遊びに来てくれてありがとうございます。このブログは、お菓子作り、パン作り、写真、雑貨、cafeが好きな「chiiii!」によるものです。おうちのおやつ、ともだちにおすそわけ、飾りっけのないシンプルなお菓子を作っています。すこしレシピも公開しています。 *camera デジタル一眼レフ(OLYMPUS E-420/ZUIKO DIGITAL 35mm Macro) コメントもどうぞ気軽にしていってください。リンクがあれば遊びにいきます♪ ※コメント承認制にしました。 ** ランキングに参加中です 気に入ってくれたら ポチっとお願いします ** *レシピブログ★カップ*でブロンズブロガーに認定されました・v・ ** クックパッドにレシピを載せています。つくれぽ頂けると嬉しいです^^*コチラからどうぞ★ 以前の記事
2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
お気に入りブログ
DOU DOU marimo cafe お家カフェごっこ nic... しんばしのHappy K... a i i r o *my SWEET life* エンジニア、ときどきフー... ちもcafe arinko*cafe その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||