さつま芋の季節です* 秋は 好き さつま芋 栗 かぼちゃ の 季節だから♪ 大好きな さつま芋で パウンドケーキをつくりました あれあれ? 冷凍庫に かぼちゃの皮が・・・ そ、かぼちゃの皮は お菓子作りすると余ってしまうのね- でも、捨てるの mottainai! ってことで パウンドケーキに混ぜちゃいましょう♪ ・・・・・レシピ・・・・・ パウンド型 (1台分or背が低めで2台分) ちなみにコレは2台にしてつくりました! ♪材料♪ さつまいも 中1本(約250g) *はちみつ 10g *練乳 20g *牛乳 50cc バター 80g(常温に) 卵黄 2個分 Ⅰ砂糖 50g 卵白 2個分 Ⅱ砂糖 20g 薄力粉 100g ♪準備♪ ・オーブンは180度に予約 ・型にバターをぬり、シートをしく ・薄力粉は2回ふるう ♪では つくりましょう♪ ① お芋は茹でるかレンジで軟らかくしてマッシュします! そして * を 加えて混ぜます! かぼちゃの皮はレンジで3分チンしてミキサーにかけて加え混ぜる! ② 別のボールでバターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、 Ⅰ砂糖を加えて しっかりすり混ぜ、 ほわっとしたら 卵黄を1つずつ加え、 そのつど混ぜ合わせよ-! ③ ①と②を、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせて-! ④ メレンゲを作ります!卵白をハンドミキサーげあわ立てて 白くふわふわになったら、3回に分けてⅡ砂糖を加え、 しっかりとしたメレンゲを作ります! ⑤ ③にメレンゲを3回に分けて加え ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる! ⑥ 型に入れ オーブン(180度)で50~55分焼きましょう! ⑦ 串をさして 何もついてこなければOK! ラップをして冷蔵庫で冷やして型からはずして! ♪はい できあがり♪ かぼちゃの皮できれいな緑色になるの^^ お芋で しっとり おいしいよ-* お好みで 焼く前にゴマを散らすといい感じ♪ 秋はやっぱり 好き ^ω^
by 310chiiiii
| 2008-10-01 22:03
| *パウンド・バターケーキ
|
カテゴリ
全体
ごあいさつ *クッキー *マフィン *シフォンケーキ *タルト・パイ *チーズケーキ *アイス *パウンド・バターケーキ *デコレーションケーキ *ロールケーキ *チョコレートのお菓子 *基本のお菓子 *その他のケーキ *その他のお菓子 *和な菓子 *パン *cafeめぐり *写真 *ゼリー・プリン・ティラミス *日記 *ごはんなど ちもカフェ 未分類 310*c.へようこそ*
遊びに来てくれてありがとうございます。このブログは、お菓子作り、パン作り、写真、雑貨、cafeが好きな「chiiii!」によるものです。おうちのおやつ、ともだちにおすそわけ、飾りっけのないシンプルなお菓子を作っています。すこしレシピも公開しています。 *camera デジタル一眼レフ(OLYMPUS E-420/ZUIKO DIGITAL 35mm Macro) コメントもどうぞ気軽にしていってください。リンクがあれば遊びにいきます♪ ※コメント承認制にしました。 ** ランキングに参加中です 気に入ってくれたら ポチっとお願いします ** *レシピブログ★カップ*でブロンズブロガーに認定されました・v・ ** クックパッドにレシピを載せています。つくれぽ頂けると嬉しいです^^*コチラからどうぞ★ 以前の記事
2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
お気に入りブログ
DOU DOU marimo cafe お家カフェごっこ nic... しんばしのHappy K... a i i r o *my SWEET life* エンジニア、ときどきフー... ちもcafe arinko*cafe その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||