こんばんわぁ♪(*゚∀゚*) あったかくなったり、さむくなったり忙しいですね>< でも、2月はスキです*誕生月だし♪ 職場のかわいがっていただいてる先輩も、この前誕生日だったので ちっちゃなケーキを作ってプレゼント* でら~喜んでました(^ω^)嬉しいっっ ちょっと泣いちゃってましたよよよ! ** やっぱり、プレゼントするならその人の好きなものを取り入れたいですよね* その先輩は 抹茶だーーーいすきな人なので、どーしても抹茶を入れたくって。 そして作ったsweeeeeeets*は「抹茶×ホワイトチョコ*ガトーショコラ」。 正直、ちょ-----うんまいです(´∀`*) 我ながらじょうでき♪ 黒川愉子さんの「ちっちゃなスティックケーキのレシピブック」の 紅茶のガトーショコラブランを参考に作りました♪ ・・・・・・・・レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 《12cm丸型2つぶん》 ♪材料と準備♪ 生クリーム 大さじ3 ホワイトチョコ 90g(刻む) バター 50g ★薄力粉 30g ★抹茶 小さじ1~2 卵黄 2個 砂糖A 20g 卵白 3個(冷やしておく) 砂糖B 30g *オーブンを180度にSET *型にバターを塗って紙をしく ♪つくりかた♪ ① ボウルにホワイトチョコとバターを入れて湯銭にかけてとかす。 溶けたら生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜる。 ② 別のボウルに卵白をいれ、ちょっと緩めのメレンゲをつくります。 砂糖は3回にわけてHMでもこもこに。角の先が少しおじぎするくらいまで 泡立てて冷蔵庫にしまいます。 ③ さらに別のボウルに卵黄と砂糖Bを入れ泡だて器でもったりするまで混ぜ、 ①を入れ混ぜる。しっかり混ざったら★粉も入れて混ぜる。手早くね♪ ④ ③にメレンゲ1/3を入れ泡だて器で混ぜてなじませる。残りのメレンゲを 全部入れてゴムベラでメレンゲをつぶさないように混ぜ合わせ、型に入れる。 ⑤ 180度のオーブンで25~35分焼きます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「ほんとに美味しかったよ!」と、抹茶好きな先輩も大絶賛! 頑張ったかいがありましたね♪ やっぱり、誕生日プレゼントってうれしいですよね* 来月も先輩誕生日だわわ( ゚∀゚)o彡°何にしようかな~♪ *** このブログを気に入っていただけましたらぽちぽちクリック願いします* いつもありがとうございます*マタキテネ(・ω・)!
by 310chiiiii
| 2009-02-16 22:17
| *チョコレートのお菓子
|
カテゴリ
全体
ごあいさつ *クッキー *マフィン *シフォンケーキ *タルト・パイ *チーズケーキ *アイス *パウンド・バターケーキ *デコレーションケーキ *ロールケーキ *チョコレートのお菓子 *基本のお菓子 *その他のケーキ *その他のお菓子 *和な菓子 *パン *cafeめぐり *写真 *ゼリー・プリン・ティラミス *日記 *ごはんなど ちもカフェ 未分類 310*c.へようこそ*
遊びに来てくれてありがとうございます。このブログは、お菓子作り、パン作り、写真、雑貨、cafeが好きな「chiiii!」によるものです。おうちのおやつ、ともだちにおすそわけ、飾りっけのないシンプルなお菓子を作っています。すこしレシピも公開しています。 *camera デジタル一眼レフ(OLYMPUS E-420/ZUIKO DIGITAL 35mm Macro) コメントもどうぞ気軽にしていってください。リンクがあれば遊びにいきます♪ ※コメント承認制にしました。 ** ランキングに参加中です 気に入ってくれたら ポチっとお願いします ** *レシピブログ★カップ*でブロンズブロガーに認定されました・v・ ** クックパッドにレシピを載せています。つくれぽ頂けると嬉しいです^^*コチラからどうぞ★ 以前の記事
2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
お気に入りブログ
DOU DOU marimo cafe お家カフェごっこ nic... しんばしのHappy K... a i i r o *my SWEET life* エンジニア、ときどきフー... ちもcafe arinko*cafe その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||