こんばんわ(・ω・)! 今日は季節のもの“金柑”を使ったジャムをご紹介* 作り方をよく知らないので、クックパッドのせつぶんひじきさんのレシピを参考に作ってみました♪ ・・・・・・・・レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 《IKEAで買ったビン3つぶんでした》 ♪材料と準備♪ 金柑 500g(ヘタをとってよく洗っておく) 砂糖 100g 水あめ 大さじ3 レモン汁 小さじ1 ♪つくりかた♪ ① 水に金柑を入れて茹でる。皮が割れてきたらザルにあけて、水の入ったボールに あけて粗熱をとる。 ② 実と皮に分けます。プニョっと押すと実が出てきます。実の種をとる。 実と皮を包丁で切り刻む。千切りでも荒くてもお好みでよいと思います。 ③ ②と砂糖を鍋に入れ煮る。どろどろとろみがでてきたら水あめを入れて煮る。 煮詰まったら火をとめてレモン汁をかけて混ぜ冷ます。 ④ 熱湯で消毒したビンに入れる。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 思ったより苦味がなく、子供の頃食べたっきりだった久しぶりのマーマレードは 意外にもおいしくてびっくりw( ゚∀゚)w パンにつけたりお菓子作りに大活躍しそうな予感(^ω^)♪ ** この金柑は、職場で患者さんにいただいたものです。庭でもぎってくれたらしい* 「おねーちゃんたち風邪ひかれたら大変だからもってきたのよ~」と、おばぁちゃん。。。 うれしいコト言ってくれるわぁ(´;ω;`) ありがとう*あきさん♪美味しいジャムになりました* ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ このブログを気に入っていただけましたらぽちぽちクリック願いします* いつもありがとうございます*マタキテネ(・ω・)!
by 310chiiiii
| 2009-02-06 23:29
| *基本のお菓子
|
カテゴリ
全体
ごあいさつ *クッキー *マフィン *シフォンケーキ *タルト・パイ *チーズケーキ *アイス *パウンド・バターケーキ *デコレーションケーキ *ロールケーキ *チョコレートのお菓子 *基本のお菓子 *その他のケーキ *その他のお菓子 *和な菓子 *パン *cafeめぐり *写真 *ゼリー・プリン・ティラミス *日記 *ごはんなど ちもカフェ 未分類 310*c.へようこそ*
遊びに来てくれてありがとうございます。このブログは、お菓子作り、パン作り、写真、雑貨、cafeが好きな「chiiii!」によるものです。おうちのおやつ、ともだちにおすそわけ、飾りっけのないシンプルなお菓子を作っています。すこしレシピも公開しています。 *camera デジタル一眼レフ(OLYMPUS E-420/ZUIKO DIGITAL 35mm Macro) コメントもどうぞ気軽にしていってください。リンクがあれば遊びにいきます♪ ※コメント承認制にしました。 ** ランキングに参加中です 気に入ってくれたら ポチっとお願いします ** *レシピブログ★カップ*でブロンズブロガーに認定されました・v・ ** クックパッドにレシピを載せています。つくれぽ頂けると嬉しいです^^*コチラからどうぞ★ 以前の記事
2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
お気に入りブログ
DOU DOU marimo cafe お家カフェごっこ nic... しんばしのHappy K... a i i r o *my SWEET life* エンジニア、ときどきフー... ちもcafe arinko*cafe その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||